Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия22 августа, 23:38
    ...))История о любви. Поначалу дитя тётю-кошку боялось, а тётя-кошка выживала его со своей территории...
  • Татьяна Толстова22 августа, 23:26
    *История о любви. Поначалу дитя тётю-кошку боялось, а тётя-кошка выживала его со своей территории...
  • Белка Затейница (Шелл)22 августа, 23:18
    какой он милый - этот дядя Коля...:) История о дерзком побеге и счастливом возвращении блудного кота по имени Лысый

Самая опасная рыба, тело которой пропитано смертью и экстазом - фугу

Сегодня у нас пойдет речь о рыбе, которая реально убивает - уже после того, как ее саму поймали и разделали

http://triphints.ru/media/uploads/articles/3df6396930826a91b708ce75c05be802/article_53d64b07c986a5.18046776.jpeg

Сегодня мы познакомим вас с коронным блюдом страны восходящего солнца. А точнее с тем, из кого это блюдо делают. Встречайте рыбу-фугу — излюбленный деликатес гастрономических экстремалов.

http://findfood.ru/attaches/termin/fygy-bludo.jpg

Справедливости ради, мы будем говорить о семействе рыб, именуемом Иглобрюхие, а фугу — это название блюда из этих рыб, которое сильно прижилось.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1129675/pub_5c6019ea0d88fd00adedab10_5c6019ed0d88fd00adedab11/scale_600

Фугу прописалась в субтропических водах. За буйки рыбёха не заплывает, максимальная глубина её погружения 100 метров. Оно и правильно, вы и сами знаете, какие монстры обитают в морских пучинах.

Свою жизнь фугу проводит на дне. Животинка с удовольствием нежится в прибрежных песках тёплых морей. Ещё бы, кто бы там не нежился.

Как же грустно помереть от пучеглазика.

В меню самого опасного блюда входят моллюски и членистоногие. Рыба ловко вылавливает добычу со дна и раскусывает её панцирь острым «клювом».

Что-то здесь не то...
Что-то здесь не то...

Если же кто-то захочет полакомиться самой фугу — его ждёт внезапный сюрприз. Казалось бы, ранее безобидная рыбёха превращается в мячик для ватерполистов-бдсмщиков. Если же хищник, всё же, осмеливается закусить нашей героиней, с вероятностью 99,9 % он становится претендентом на премию Дарвина.

Когда вся твоя жизнь - вечный отпуск на море.

Раздуваться фугу позволяют две анатомические особенности. Во-первых, специальный мешок, расположенный в брюшной полости. Во время опасности рыбёха наполняет его водой или воздухом — чем повезёт. Именно за счёт него животина увеличиваться в размерах чуть ли не втрое. Во-вторых, практически полное отсутствие костей. Зверюга лишена даже рёбер, чтобы надуться, как следует.

 
Когда твоя любимая надулась и не хочет с тобой разговаривать.
Когда твоя любимая надулась и не хочет с тобой разговаривать.

Брачные игры у наших гостей тоже необычны. Самцы сооружают для своих избранниц настоящие замки. Но, дорогие девушки, не спешите закупаться аквалангом и водостойкой косметикой, ведь замки эти из песка. Для самцов фугу, фигура речи стала обязательным супружеским долгом.

 
На подобную постройку у самцов уходит как минимум неделя!
На подобную постройку у самцов уходит как минимум неделя!

Парни усердно создают на песчаном дне всевозможные узоры. Самка выбирает себе ухажёра с самым сложным рисунком на районе. Отыскав себе «замок» по вкусу, дамочка откладывает в самый центр постройки икру и уплывает восвояси. Вот она благодарность за недельный труд и бессонные ночи!

Подводным гнездом рыбы обзаводятся не просто так. Течение уносит икринки далеко и надолго, вглубь океана, где малькам не выжить. Сооружение же помогает сохранить кладку в целости.

А теперь поговорим о том, с чего мы начали. Фугу — самая опасная рыба, которую только можно съесть. Её тело почти полностью пропитано тетродотоксином, который в 1200 раз сильнее цианистого калия. 200 лет мясо фугу в стране восходящего солнца было под запретом.

Оно и не мудрено. В своё время (а именно в 16 веке) от этой рыбёхи полегла целая армия. Даже в 50-ых годах 20 века наблюдались случаи отравления и смерти от плавников нашей гостьи.

Самые ядовитые части тела рыбы - печень и яичники.
Самые ядовитые части тела рыбы - печень и яичники.

Почему же люди рискуют своей жизнью ради куска какой-то уродливой рыбы?

Дело в том, что фугу для японца – священная еда. Хотя бы раз в жизни он должен попробовать ее, чтобы показать смерти, что он ее не боится.

Поедание фугу – процесс медленный. Кусочки рыбы медленно пережевываются, после каждого кусочка следует  перерыв, чтобы оценить свое состояние. При этом, полагается остановиться сразу, как только почувствуете приближение «холодной волны» - отнимаются ноги, потом руки, потом все остальное - даже челюсти.

 Двигаться могут только глаза, которые смотрят на этот мир с немым вопросом – что дальше:жизнь или смерть?

И если(когда) гурман  начинает оживать, происходит катарсис – возвращается утраченная способность двигаться и чувствовать. И накатывает новая волна, на этот раз  - волна огромной радости и безмерного счастья...Именно это и  считается в Японии истинной целью употребления фугу.

 Конечно же, в современной Японии для приготовления фугу необходима лицензия. Она обязывает мастера не только пройти обучение, но и съесть приготовленное им же блюдо. Так что за ваше здоровье повар отвечает свой головой. Буквально!

И, наконец, цена этого эстремального удовольствия. Поиграть с жизнью и смертью в приличном ресторане стоит от 500 до 1000 U$ долларов.

Кушайте на здоровье!
Кушайте на здоровье!

обзор по материалам из интернета

Популярное

))}
Loading...
наверх