Последние комментарии

  • Элеонора Коган22 сентября, 16:54
    Жаль Сеню,почему у нас не запретят эти проклятые притравочные станции? Всё у нас не по человечески. Эх, люди-человеки...Грустная история медвежонка Сени
  • Элеонора Коган22 сентября, 16:45
    Как они преобразились и счастливы теперь!!!Спасибо их новым хозяевам!!! 20+ доказательств того, что подарить бездомным животным новую жизнь — бесценно
  • Алексей Рэдс22 сентября, 16:17
    Не все люди являются человеком. Запомните это раз и на всю жизнь. Человек - это ведический принцип праведности, и лиш...Эх, люди-человеки...Грустная история медвежонка Сени

Гены беспородного уличного кота из Питера обскакали самых чистокровных

Гены беспородного уличного кота из Питера обскакали самых чистокровных

Ученые прочитали полный геном домашней кошки и выяснили, что по степени генетического разнообразия беспородный уличный кот из Питера выше чистокровной абиссинской кошки и дикого лесного кота.

Первые одомашненные кошки появились около 10 тыс. лет назад, когда человек начал осваивать сельское хозяйство.

Гены беспородного уличного кота из Питера обскакали самых чистокровных

По-видимому, дикие кошки просто сами забредали в человеческие поселения и приживались там. Причем, их польза в хозяйстве по сравнению с собаками была ничтожна – ну разве что мышей ловили, зато они были привлекательны и постепенно стали дружелюбны. В общем, можно перечитать киплингову «Кошку, которая гуляла сама по себе» и представить, что оно примерно так и было.

Процесс одомашнивания, естественно, сопровождался генетическими изменениями.

Гены беспородного уличного кота из Питера обскакали самых чистокровных

Прежде всего, происходил отбор по поведению – отбраковывались мутации агрессивности и страха и накапливались мутации, повышающие дружелюбие.

Кроме того, отбор затронул и множество генов метаболизма, влияющие на питание. «Когда кошка живет рядом с человеком, то она питается, в том числе, тем, что перепадает с его стола, поэтому домашние кошки в ходе эволюции развили способность усваивать крахмал, — объяснил«Газете.Ru» первый автор статьи в Giga Science, научный сотрудник Центра геномной биоинформатики им. Ф.Г.Добржанского Гайк Тамазян. — Кстати, такая же черта появилась и у собак».

Гены беспородного уличного кота из Питера обскакали самых чистокровных

Ну а после того, как кошка тысячелетия жила рядом с человеком, люди озаботились ее внешним видом, и в течение последних 200 лет интенсивно занимаются селекцией, выводя новые декоративные породы.

Гены беспородного уличного кота из Питера обскакали самых чистокровных

Мощный искусственный отбор закрепляет гены окраса, длины шерсти, формы морды и прочее, но он же тянет за собой гены совсем других признаков.

Первая генетически изученная кошка – домашняя кошка по кличке Синемен (Cinnamon – Корица) абиссинской породы, живущая в Сент-Луисе, США.

http://cat.pet2me.com/upload/breed_photo/full/2013/09_4b85.jpg

Как объяснил Гайк Тамазян, эта порода отличается наибольшей генетической однородностью. Ее генетическое разнообразие в ходе селекции свелось к минимуму. Это означает, что на обеих хромосомах этой кошки гены, доставшиеся ей от родителей, почти одинаковы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4138/15601448.0/0_a474f_6c419ae1_L.jpeg.jpg

Геном питерского беспородного кота Бориса, который живет на улице, но состоит на довольствии у ученых, продемонстрировал наибольшее генетическое разнообразие. И оказался гораздо ближе к дикому коту, чем геном абиссинки. В то же время его разнообразие даже выше, чем у дикого.

Как объясняет Тамазян, на диких животных тоже действует отбор – естественный. А домашние беспородные не испытывают никакого давления отбора, ни естественного, ни искусственного. Живут рядом с человеком, имеют крышу над головой, питание и ветеринарную помощь. Ну и в отличие от породистых кошек, беспородным люди не подбирают пару для размножения.

Гены беспородного уличного кота из Питера обскакали самых чистокровных

Как подчеркивают исследователи, изучение генома домашней кошки может принести практическую пользу для медицины. Ну, во-первых, для ветеринарной медицины – уже сегодня у кошек описано 250 наследственных болезней, и откроют еще больше. А во-вторых, для многих опасных для человека вирусов (в том числе коронавируса, вируса герпеса) популяции диких кошек служат природным резервуаром.

Работа еще далеко не закончена. Так, например, чтобы проследить все генетические изменения, произошедшие у домашней кошки, нужно провести еще много исследований.

обзор по материалам из интернета

'

Популярное

))}
Loading...
наверх
.