Последние комментарии

  • Кузя Домовая18 апреля, 20:29
    Ветеринария - профессия сложная на самом деле.Я часто обращаюсь к ветеринарам и за помощью и за советом.Не знаю в кур...10 вещей, о которых ветеринары хотели бы вам рассказать. Но вряд ли это сделают
  • Victor Shpinev18 апреля, 20:25
    Ветеринар - это призвание... Туда идут только люди с большим сердцем, умеющим сопереживать...10 вещей, о которых ветеринары хотели бы вам рассказать. Но вряд ли это сделают
  • Тамрико БЕЛОУСОВА18 апреля, 19:30
    Приспособились к самозащите и выживанию!?!8 немного жутких фактов о животных, которых все привыкли считать милашками

Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

Акулы — существа необычные. Но всё становится ещё удивительнее, когда попадает в Австралию! Мы уже рассказывали вам про рогатую акулу, чей внешний вид надолго остаётся в памяти. Надеюсь, вы отошли от шока, ведь пришла пора знакомиться с новыми фантастическими тварями. Встречайте очередного обитателя морей перевёрнутого континента —слоновая акула-призрак.

 
Здравствуйте, этой ночью я тебе обязательно приснюсь
Здравствуйте, этой ночью я тебе обязательно приснюсь
 

Возможно, представляя акулу, перед вам предстаёт образ безжалостного хищника с бездонным, вечно голодным взглядом. Наш гость без зазрения совести ломает стереотипы о своих собратьях. Размером рыбка не вышла, в длину её тело достигает лишь 70-120 см. Зато Матушка Природа наградила слоновую акулу-призрака до неприличия огромным носом.

В честь него животина и получила свое название, ведь отросток подозрительно напоминает хобот сухопутного гиганта.

 
Ах, вы же уже догадались, что это не совсем нос, но не будем спешить
Ах, вы же уже догадались, что это не совсем нос, но не будем спешить

Да, мордахой наш гость не вышел, зато всем остальным видом необычный обитатель глубин заставляет ловить наблюдающих эстетический кайф. Инопланетная внешность восхищает воображение. Тело животины покрыто гладкой серебристой кожей, больше похожей на фольгу. Плавники акула использует словно крылья, паря в морских водах. И речь не о новомодном вейпе!

 

Не зря эту зверюгу прозвали призраком. Увидеть инопланетного гостя воочию достаточно сложно. Для жизни рыбеха предпочитает солидные глубины — от 200 до 500 метров. Но в глубоководных пучинах наша героиня никого не удивляет своим видом. Каких только тварей не создаёт симбиоз мрака и давления. Поэтому, там, на дне, слоновая акула-призрак безобидно роется в придонном песочке, отыскивая себе что-нибудь на покушать. Прямо как бомж Валера из твоего двора.

 
Не бомж, а маргинал!
Не бомж, а маргинал!

Кстати о еде. В меню нашего гостя входит морское ассорти из беспозвоночных: моллюсков, ракообразных и личинок. Но как же находить пропитание в кромешной темноте, да к тому же под песком? Тут-то слоновой акуле и помогает её хобот. Необычный нос снабжён клетками, чувствительными к переменам электромагнитного поля. Рыба использует свой агрегат как радар для поиска съестного, непрерывно водя по дну хоботом из стороны в сторону.

 
Поход в супермаркет по-глубоководному
Поход в супермаркет по-глубоководному

В поиске пищи задействован не только необычный радар: на равных правах с ним в процессе добычи различной беспозвоночной мелюзги принимает участие и хвост рыбы. Особые клетки хвоста способны производить электрические импульсы с частотой 80 раз в секунду. Картинка, которая создаётся у акулы в голове, крайне детализирована, потому морской обитатель без труда находит скрывающиеся под толщей песка деликатесы.

 
Новый способ искать пропавшие на пляже монеты и кольца
Новый способ искать пропавшие на пляже монеты и кольца

С приближением весны глубоководные рыбы выплывают к прибрежным заливам, чтобы продолжить свой род. Как ни как, любви покорны даже самые необычные твари. Слоновая акула-призрак — яйцекладущий вид. Их яйца можно назвать отдельным видом искусства. Зародыши помещены в роговые спиралевидные капсулы. Можно только представить с какими «творческими» муками, мама-акула извергает из себя это чудо природы в количестве 5-15 штук.

 
Поздравляю, теперь вы знаете как выглядят яйца слоновой акулы-призрака
Поздравляю, теперь вы знаете как выглядят яйца слоновой акулы-призрака

В яйцах мальки остаются на протяжении 8-и месяцев. Вылупившиеся малыши остаются брошены на произвол судьбы. Родители из слоновых акул-призраков так себе. Отложив кладку, мамаша без угрызения совести возвращается в морские глубины. Растут мальки крайне медленно. Для того, чтобы достигнуть зрелости этим созданиям необходимо как минимум лет 5.

 
Мальки слоновых акул-призраков, вылупившись. достигают всего 10-15 см.
Мальки слоновых акул-призраков, вылупившись. достигают всего 10-15 см.

Кстати, на территории Австралии и Новой Зеландии слоновая акула-призрак является промысловой рыбой. Несмотря на активный отлов, популяция успешно справляется с гастрономическими прибабахами людей. Слоновая акула-призрак не является вымирающим видом, а ее мясо продают по большим ценам в местных магазинах.

 
Не язь, но тоже неплохо.
Не язь, но тоже неплохо.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх