Последние комментарии

  • Михаил 357 ***26 августа, 6:30
    Понимают всё они прекрасно. Была у нас кошка, сибирка, огненно-рыжее чудо. Я её подкармливал со стола, жена же это пр...Мама пригрозила коту, что выгонит на улицу. Оказалось, что Мурзик наш все отлично понимает!
  • Лаврентий Палыч Берия26 августа, 1:07
    Посмотришь в эти глазки и сразу понимаешь... Мама пригрозила коту, что выгонит на улицу. Оказалось, что Мурзик наш все отлично понимает!
  • Людмила Иващенко26 августа, 0:38
    Не согласна с тем, что за шерстью чау легко ухаживать. Шерсти очень много, линяет активно, почти весь год. Если не вы...10 пород собак для тех, кто хочет завести питомца, но не любит долгие прогулки

Гоацин: Самая вонючая и отвратительная птица

Дорогие наши постоянные читатели, непостоянные читатели, переменчивые читатели и просто заглянувшие на огонек, отгадайте загадку: очень вонючее, но не скунс, с когтями, но не хищник, умеет нырять, но не рыба и при этом… птица. Ну, пока вы голову ломаете, напомним вам о законе джунглей. Нет, не о том, который «мы с тобой одной крови», и прочих гуманистически благородных литературных фантазиях на тему, а о вполне реальном и гораздо более приземленном: если не съешь ты, съедят тебя. А что делать тем, кто травояден и есть никого не планирует? Правильно, выкручиваться. Наш сегодняшний герой выкрутился изощренно, оригинально и главное, надежно. Причем застрахован он не только от природных хищников, но и от главного хищника на Земле – человека. В принципе, даже взглянув на его облик, как-то тянет обойти стороной – черт знает, что ожидать от такого чудика…

Ну, так что? Кто-нибудь догадался? Ладно, не будем вас долго томить, итак, сегодняшний герой – неподражаемый, уникальный и двинутый на всю голову гоацин.

 
 
А я всегда думал, что это все вокруг странные, а я один - нормальный.
А я всегда думал, что это все вокруг странные, а я один - нормальный.

У вас все вопросы отпали, я так понимаю, да? Вам бы хотелось съесть птицу с острым хохлом на голове, длинной, щипаной шеей, физиономией синей, как у слесаря дяди Коли вечером в пятницу, и глазами, как у него же, но утром в субботу? Ну, вот именно. И это еще цветочки, до ягодок доберемся.

 
Ну, еще по стопочке и спать, завтра ведь на работу!
Ну, еще по стопочке и спать, завтра ведь на работу!

Живет эта чумовая пташка исключительно в Южной Америке, селится вдоль рек и особо от этих рек никуда не девается – летает плоховато и крайне неохотно, больше любит ходить, опираясь на собственные крылья. Достигает порядка семидесяти сантиметров в длину и 700-800 грамм по весу. Орут гоацины не слишком мелодично, невоспитанно и громко, на весь лес, чтобы сородичи слышали, поскольку селятся стаями.

 
Степа, нас фотографируют, крылья хоть подними!
Степа, нас фотографируют, крылья хоть подними!

Кстати, он вам никого не напоминает? А в профиль? А в анфас? Ну присмотритесь: этот хохол на макушке, лысая морда, лишенная перьев, ходьба… Ну птерозавр же!

 
"Затерянный мир. Возвращение гоацина". Скоро во всех кинотеатрах Южной Америки.
"Затерянный мир. Возвращение гоацина". Скоро во всех кинотеатрах Южной Америки.

Да, ученые долго и упорно причисляли гоацинов к некоей «промежуточной форме создания между динозавром и птицей». Потом, когда эти мысли уже утратили свежесть, они, недолго думая, причислили гоацинов к курообразным, потом к кукушкообразным. Потом им надоело и они пришли к выводу, что археоптерикс, равно как и курица с кукушкой, из гоацина достаточно фиговый, и что на самом деле это отдельный отряд с отдельным же единственным в нем семейством.

 
Птиц сошел с ума! Птиц жует листву!
Птиц сошел с ума! Птиц жует листву!

Гоацины – веганы на 100%. Прямо-таки эталонные, поскольку кроме листьев не едят вообще ничего. А представьте, каково жрать одну целлюлозу – ни один желудок не справится, а в тропических лесах вдобавок многие листья содержат токсины. Так вот эти хохлатые товарищи нашли выход, убив разом двух жирных зайцев: решили пищеварительные проблемы и позаботились о собственной безопасности.

 
Воруй-убивай, воняй-созерцай!
Воруй-убивай, воняй-созерцай!

Они переваривают пищу в зобу. Набивают его листьями и ждут, пока те ферментируются с помощью специальных бактерий, живущих в зобу, а уж потом отправляют полупереваренный обед дальше, в желудок. Ну, как коровы, только в горле. А теперь представьте, что у вас изо рта пахнет содержимым вашего желудка. Хотя нет, лучше не представляйте, просто поверьте на слово, что пахнет гоацин, как морг с испорченной морозильной установкой. Его не то что есть, к нему приближаться не хочется, а в минуту опасности он еще мускусной струи добавит в морду хищнику в качестве вишенки на торте.

 
Такси!.. Эх, опять везти никто не хочет.
Такси!.. Эх, опять везти никто не хочет.

Находятся, правда, извращенцы и пофигисты с отбитым обонянием, которые гоацином не брезгуют: опоссумы (они вообще едят все, что плохо лежит), некоторые обезьяны, хищные птицы – и это прекрасно, поскольку гоацины – птички общительные, и в противном случае к рекам Южной Америки нельзя, видимо, было бы подойти за милю.

 
Нужно больше гоацинов богу гоацинов
Нужно больше гоацинов богу гоацинов

Особо не расползаться они предпочитают даже в самые интимные периоды, типа гнездования, но территорию начинают делить и охранять, усугубляя квартирный вопрос. Гнездо строят над водой, потом поймете, почему, но даже там парочке не удается полноценно уединиться. На одной с ними территории проживают обычно еще несколько взрослых особей (иногда подросшие детишки из прошлых кладок, которые еще образование не получили, куда им о семье думать), которые помогают новоявленным родителям с воспитанием вылупившихся спустя месяц насиживания двух-трех орливых, сопливых малявок.

 
Я не сопливый, я еще не высох!
Я не сопливый, я еще не высох!

Но яблочко от яблони, как водится, недалеко падает, поэтому даже если птенцы остаются в одиночестве и подвергаются опасности, то их выживаемости позавидует элитный отряд спецназа. При нападении хищника птенцы гоацина, та-даам, ныряют. А вот прямо из гнезда вниз головой в реку – гнездо-то над водой! Заметьте, птица летающая, не водоплавающая вообще ни разу, рыбой не питается. Так вот, нырнет наш пуховичок в воду, метров так шесть крыльями прогребет, а дальше-то что? В воде тоже хищников хватает, обратно-то как? Да легко! А всё потому, что у птенцов гоацина на сгибах крыльев - когти. Ага. Как у археоптерикса. И вот он на этих когтях, плюс лапы и хвост, выползает на берег и залезает по дереву обратно в гнездо. Абзац, а не птица! Когти эти, правда, спустя пару месяцев отпадут, но вместе с необходимостью ими пользоваться – там уже летать можно начинать учиться.

 
Не вижу ничего необычного!
Не вижу ничего необычного!

Кстати, есть две теории, относительно того, как так гоацин изо всех птиц на планете сохранил замашки динозавров. Теория параллелизма – мол, развивался параллельно с остальными, а не вместе, вот и оставил уникальные черты. И вторая – реверсивная, что в начале когти утратил, а потом для детей обратно приобрел.

 
Как же хорошо, что фотографии не передают запаха
Как же хорошо, что фотографии не передают запаха

Мы не рискнем давать этим теориям оценку, а просто лишний раз подивимся и восхитимся тем, с какой умопомрачительной фантазией подошла природа к существам, живущим на нашей Земле.

С вами была Книга животных!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх