Последние комментарии

  • Victor Shpinev18 декабря, 21:10
    Котов вряд ли получится, а собаки запросто могут могут быть вегетарианцами. Есть даже такой рассказ - КАРТОФЕЛЬНАЯ СО...С любовью и уважением ко всем кошкам, умеющим строить своих хозяев
  • Татьяна Толстова18 декабря, 21:05
    Зверей своих тоже перевести на вегетарианство?С любовью и уважением ко всем кошкам, умеющим строить своих хозяев
  • Victor Shpinev18 декабря, 21:02
    Лучше бы Вы помнили не о пищевых цепочках, а о том, что коты это наши братья меньшие...Переходите на вегетарианство и...С любовью и уважением ко всем кошкам, умеющим строить своих хозяев

Фрины

Жгутоногие пауки фрины (лат. Amblypygi), обитающие почти во всех тропических и влажных местах земного шара, сформировали свой собственный, обособленный отряд, название которого с греческого переводится как «имеющие тупой зад».

Фрины

Такое неприглядное название они получили из-за полного отсутствия «хвоста», однако этот недостаток фрины полностью компенсировали двумя замечательными конечностями, которым может позавидовать любой охотник из класса Паукообразных.

 

Фрины

Из восьми ног, три пары задних конечностей фрины используют по прямому назначению – для ходьбы, а передняя пара представляет собой длинные чувствительные антенны, при помощи которых они ощупывают почву под ногами и выискивают насекомых. Длина таких антенн может в несколько раз превышать длину самого паука.

Фрины

Фрины ведут скрытный ночной образ жизни, а в дневное время прячутся под опавшей корой деревьев, влажными листьями или под камнями, иногда в пещерах.

Фрины

Диапазон их размеров достаточно велик – от небольших, почти незаметных, паучков длиной не более пяти сантиметров, до гигантских монстров с размахом ног от двадцати пяти до шестидесяти сантиметров.

Фрины

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, фрины абсолютно безопасны для человека. Их длинные сильные ноги и мощные клещевидные педипальпы, готовые в считанные секунды разорвать беззащитную жертву, иногда вводят в заблуждение местных жителей, считающих фринов кровожадными хищниками.

Фрины

На самом деле, реальную угрозу эти пауки представляют только для насекомых, таких как термиты, мотыльки, сверчки и кузнечики.

Фрины

Прежде чем пообедать, обнаруженную добычу фрины аккуратно собирают в кучку и подвигают как можно ближе ко рту при помощи все тех же длинных передних ног-антенн, разрывают ее на части крючковидными педипальпами, а затем пускают в ход мощные хелицеры, размалывающие жертву.

Фрины

Фрины, живущие у горных ручьев, могут приспособиться к ловле креветок, доставая их прямо из воды.

Фрины

В отличие от других видов пауков, фрины не способны плести паутину, поскольку у них нет паутинных желез, ядовитые клыки тоже отсутствуют. Их единственное оружие – мощные длинные педипальпы, снабженные острыми шипами.

Фрины

Выходя на охоту, эти пауки передвигаются боком, словно крабы, выставляя одну из антенн по направлению движения, а второй прощупывая почву по сторонам. В случае опасности первая реакция фрина – замереть на месте, но если появится возможность убежать, он обязательно ею воспользуется.

Фрины

Фрины – одни из немногих представителей класса Паукообразных, проявляющие признаки социального поведения. Было замечено, что если потомство одних родителей поместить в незнакомую обстановку, они будут искать друг друга и попытаются держаться все вместе. Самка также может проявить заботу о детенышах, поглаживая их своими усиками-антеннами.

Фрины

Однако на подобную благосклонность со стороны матери может рассчитывать уже подросшее потомство, а недавно появившимся на свет грозит опасность быть съеденными собственной мамой, если им не повезет и они упадут с ее спины, не дождавшись своей первой линьки. Те, кому удастся выжить, достигнут половой зрелости только через три года.

http://www.zoopicture.ru/friny/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fz...