Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «ЖИВОЙ УГОЛОК»
Вы хотите запомнить сайт «ЖИВОЙ УГОЛОК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Боевые лоси против боевых финнов

развернуть

Iltalehti.fi, Финляндия, Анна Егуткина (Anna Egutkina)

Боевые лоси против боевых финнов

Фото HUUHKANMÄEN SOTAHISTORIALLINEN MUSEO

В открывшемся в прошлом году российском музее военной истории «Гора Филина» пока еще не очень много посетителей. Музей, расположенный прямо в скале, находится всего в нескольких километрах от карельского города Лахденпохья.

«После того, как финские СМИ начали писать про наш музей, количество посетителей значительно увеличилось. Финские туристы стали приезжать группами», — рассказывает сотрудник музея Эльвира Симашева в интервью изданию Iltalehti.

Популярность музея среди финских туристов легко объяснима: он находится в непосредственной близости от границы с Финляндией на территории Республики Карелия.

Возможно, самым удивительным экспонатом музея являются фотографии боевых лосей, обучением которых Красная армия занималась в 1930-х годах, еще до начала Зимней войны с Финляндией.

В музее можно узнать о том, что еще на рубеже 1920-1930-х годов известный советский зоолог Петр Мантейфель высказал идею об использовании лосей в военных целях. Лоси были более пригодны для использования в малонаселенных, болотистых и лесистых районах сражений — там, где лошади попросту могли увязнуть в снегу. Кроме этого, следы лосей не вызвали бы подозрений у противника, как могли бы вызвать следы лошадиных копыт.

В отчете, написанном Мантейфелем, говорилось, что использование лосей на войне является хорошей идеей, так как они способны передвигаться в труднодоступных районах и по почти непроходимой местности и нести значительный груз. Кроме того, лосям легко обеспечить пропитание во время пути.


Более тысячи боевых лосей

В 1932-1937 годах в «Волосовском специальном питомнике № 3» сто сотрудников сделали почти невозможное возможным. Лосят приучали к человеку с раннего возраста и с помощью специальных методик обучали выполнению определенных команд.

Согласно записям в дневнике Глухова, одной из самых сложных задач было приучить лосей к звукам выстрелов. Для этого каждый день рядом с лосятами стреляли из ружей, постепенно увеличивая количество выстрелов.

Сотрудники использовали феноменальный слух животных и научили их различать интонацию финской и русской речи. У лосей это получалось замечательно, они могли различить финскую речь с расстояния в километр.

По словам Симашевой, в 1939 году насчитывалось более 1,5 тысяч обученных боевых лосей. Одновременно прошли специальное обучение и кавалеристы.

«Говорят, что в первые годы после окончания Зимней войны финские охотники очень пугались, когда сталкивались во время охоты с лосями, ведущими себя необычно. Лоси не обращали внимания на выстрелы охотников и яростно бросались на них, заслышав финскую речь», — рассказывает Симашева.


Эксперимент не удался

Хотя у лосей, как у боевого животного, и были бесспорные преимущества перед лошадьми, у них был один недостаток, из-за которого советский эксперимент остался всего лишь экспериментом.

Несмотря на многочисленные попытки, лосей не удалось научить собираться в стада, из-за чего мечта советского вождя Иосифа Сталина об использовании лосиной кавалерии во время войны так и осталась мечтой.

В начале Зимней войны 1939 года лосей все же использовали в боевых целях. Многочисленные российские источники подтверждают, что именно благодаря лосям советская армия выстояла в начале этой войны. Во время Второй мировой войны, когда Советский Союз сражался с Германией, часть лосей была отправлена в Белоруссию, но большая часть все же осталась в специальном питомнике. Питомник находился недалеко от Ленинграда, и во время артобстрела в него попал снаряд. Питомник сгорел дотла.

Часть лосей спаслась, убежав в ближайшие леса, но в военных целях их больше не использовали. Так что многообещающий эксперимент с лосями, начавшийся в Советском Союзе, не удался.

Источник


Ключевые слова: животные
Опубликовал Greycockroach 1 , 17.07.2017 в 11:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 18 июля, в 00:03 Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем.https://www.popmech.ru/weapon/10162-rogataya-kavaleriya-boev... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Лучшие темы недели
Котенок пумы, по кличке Пум Пумыч, живет в обычной квартире вместе с котами.

Котенок пумы, по кличке Пум Пумыч, живет в обычной квартире вместе с котами.

https://youtu.be/6wC9Y2PdPaU

Алина Симонова (Дмитрикова) 13 окт, 09:58
+77 41
Эти 36 детенышей панды сломают ваш мимиметр!

Эти 36 детенышей панды сломают ваш мимиметр!

В Центре изучения и разведения большой панды в Китае публике представили сразу 36 детёнышей панды. Все плюшевые медвежата родились в 2017 году - и это был настоящ

Анатолий 好 17 окт, 10:01
+53 4
С ними лучше не шутить — 12 котов, которые подняли дерзость на новый уровень

С ними лучше не шутить — 12 котов, которые подняли дерзость на новый уровень

О нахальности усатых-полосатых не нужно даже сочинять легенд. Всем и так известно, какими засранцами могут быть эти пушистики. Мы собрали 12 фотографии, к

Олег Смирнов 14 окт, 00:31
+52 4
«До и После» животных, которые выросли вместе

«До и После» животных, которые выросли вместе

Что может быть лучше, чем иметь настоящего друга и расти вместе с ним? Пока многие из нас ищут родную душу, этим животным, похоже что, повезло, ведь они уже наш

Олег Смирнов 12 окт, 17:33
+41 5
Беременная кошка пришла к людям и попросила приюта

Беременная кошка пришла к людям и попросила приюта

Очень часто маленькие котята или щенки рождаются именно на улицах. Затем их ждет голодная и холодная жизнь, так как мама вынуждена постоянно искать себе пропитани

Анатолий 好 15 окт, 21:06
+40 9

Последние комментарии

Александр Белов
Александр Белов
Обсуждаем
Преступления в дикой природе

Преступления в дикой природе

Если современные тенденции по незаконному истреблению животных продолжатся, то однажды браконьеры сами уничтожат свой бизнес. Когда этот день настанет, негде будет

Анатолий 好 19 окт, 10:58
+9 3
Как кошка Маша пошла на мировую с  хозяевами. Выдала себя, что все понимает, не удержалась!

Как кошка Маша пошла на мировую с хозяевами. Выдала себя, что все понимает, не удержалась!

Живет у нас уже лет десять обычная полосатая кошка Машка. Как все двортерьеры- отличается редким умом. Мы с мужем давно подозревали по ее поведению, что

Белка Затейница (Шелл) 19 окт, 01:15
+79 24
Дикие и прекрасные — победители  Wildlife Photographer of the Year Award

Дикие и прекрасные — победители Wildlife Photographer of the Year Award

Около 50 тысяч работ авторов из 92 стран были представлены на 53-м международном конкурсе снимков дикой природы Wildlife Photographer of the Year Award.

Greycockroach 1 19 окт, 07:27
+18 4
Читать