Последние комментарии

  • Татьяна22 февраля, 14:37
    Прелесть ! )))22 животных повышенной щечности, которых так и хочется потискать
  • Елена Бреслова22 февраля, 13:54
    у нашего миттель-шнауцера ресницы не хуже!Просто невероятная щедрость природы - 10 животных с самыми великолепными ресницами
  • Маритта Кесич22 февраля, 13:12
    Совершенно потрясающе...20 забавных фотографий диких обитателей Австрии в моменты, когда они думают, что их никто не видит

Байцзи – пресноводный китайский дельфин

Байцзи, также известные как белые дельфины или дельфины реки Янцзы, весят от 180 до 230 кг и достигают длины 2,5 м. У них длинная морда и маленькие глаза, белые бока и бледно-голубая сероватая спина. Они питаются в основном рыбой, которую они находят с помощью эхолокации, так как почти слепы.

 
https://www.ridus.ru
https://www.
ridus.ru
 

Байцзи могут жить от 25 до 30 лет. Они находятся под водой в среднем 20 секунд и могут нырять до двух минут. Они обычно встречаются в парах или группами по 10 особей. Некоторые ученые считают их подвидом пресноводного дельфина иравади.

На протяжении миллионов лет речные дельфины населяли Янцзы. Считается, что их предки мигрировали из океана вверх по Янцзы 20 миллионов лет назад.

Исчезающие речные дельфины

У речных дельфинов нет хищников, кроме людей. В декабре 2006 года дельфин реки Янцзы стал первым китообразным, который был объявлен «функционально» вымершим – это означает, что вид не может обновиться, даже если особь или две всё ещё существуют. «Потеря байцзи – это как пройтись бензопилой по древу жизни китообразных», – говорят ученые. Мы потеряли 20 миллионов лет независимой эволюции. Дельфины реки Ганг также находятся в серьезной опасности, осталось всего несколько тысяч, и они живут в самых загрязненных реках на Земле.

 
https://img2.jiemian.com
https://img2.jiemian.com

По состоянию на 1990-е годы только 100 или около того байцзи оставалось в дикой природе. Их число сократилось с 6000 в 1950-х годах до 400 в 1980-х годах до 150 в 1993 году до 100 в 1995 году. На тот момент их будущее выглядело не лучшим образом: они жили в одном из самых густонаселенных районов мира, и большая часть их естественной среды обитания была поглощена проектом плотины «Три ущелья». По оценкам экспертов, вид, вероятно, исчезнет в течение 10–15 лет.

 
https://i.sunhome.ru
https://i.sunhome.ru

Китайские ученые в 2006 году провели тщательное исследование более 1700 километров Янцзы, используя сложное оборудование и сверхчувствительные микрофоны, но им не удалось найти ни одного байцзи.

 
https://img-fotki.yandex.ru
https://img-fotki.yandex.ru

Однако есть свидетельства последних лет, что китайские речные дельфины еще остались в дикой природе. Так, летом 2007 года один китаец снял на видео байцзи, выпрыгивающего из воды в реке Янцзы.

Усилия по спасению пресноводных дельфинов в Китае

Предпринимаются усилия по созданию заповедника для дельфинов в 13-мильном пойменном озере, в 150 милях вверх по реке от Уханя. В течение нескольких месяцев в году озеро разливается и пополняется рыбой из реки Янцзы. Пока эти усилия не увенчались успехом. Первый дельфин, помещенный в озеро, умер после того, как запутался в сети, отделявшей заповедник от реки. После этого был построен бетонный барьер, который не угрожал дельфинам, но позволял воде и рыбе проникать сквозь него.

 
https://static.geo.de
https://static.geo.de

Существует также разновидность речного дельфина: бесперой морской свиньи. В 1993 году в Янцзы проживало 2700 особей. По данным экспедиции 2006 года, сейчас здесь обитает менее 1000 животных. Таким образом, они не идут тем же гибельным путем, что и байцзи, и колония из 30 особей была создана в природном заповеднике, вдали от загрязненной реки. Есть надежда, что они будут размножаться.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх