Последние комментарии

  • Татьяна Семенова17 июля, 10:57
    Грустно...Эти животные с синдромом дауна поражают своей красотой
  • Элеонора Коган16 июля, 21:58
    Все истории интересны, каждая по своему!!! 17 доказательств того, что интеллект животных гораздо выше, чем мы привыкли думать
  • Элеонора Коган16 июля, 21:23
    Прекрасная и оригинальная птичка!!! Зелёный дятел: Порцию сумасшествия заказывали?

"Клешни-базуки" : Супер способность рака-щелкуна

Сегодня весьма познавательный материальчик, о самой странной закуске к пиву - раке-щелкуне. Кстати говоря, с англицкого его название переводится не иначе как креветка-пистолет. Что? Какая креветка, какой пистолет, они там что в пендосии совсем спятили от своей колы с бургерами? Ладно, давайте во всем разбираться.

Поехали!

 
Клешня-базука
Клешня-базука
 

Герой нашего сегодняшнего повествования - ракообразное размером с указательный палец, ни больше ни меньше. Хотя с виду, он действительно напоминает именно креветку. Ну подумаешь рачок какой-то, тем более у нас не водится, что ты про него вообще вспомнил, скажете вы?

 

Но нет, оказывается ему есть, чем всех нас удивить. Ну хотя бы тем, что он может пуляться, разогретыми почти до температуры солнца пузырями. Впечатляет? А представьте, если бы он был размером с человека и дырявил бы своей клешней-пистолетом подводные лодки, ну так, для развлечения?

 
креветка получает приветственный щелчок в голову
креветка получает приветственный щелчок в голову

Устроена эта его суперспособность следующим образом: его клешня больше напоминает простой механизм - молот и наковальня. Где "молот" это подвижный "палец", а наковальня - неподвижная, массивная часть. "Палец" поднимается на 90 ° от неподвижной части, за счет отдельной мышцы. Так же, для схлопывания клешни имеется своя очень крепкая мышца.

 
типа вот так она работает, понятненько?
типа вот так она работает, понятненько?

Такой взведенный механизм создает огромное напряжение и когда курок спущен, "молот" летит с огромной скоростью и врезается в "наковальню". Биг - Бум, Бада - Бум! 210 децибел звуковой мощи! Для сравнения - выстрел из револьвера равен всего 150 децибел.

 

Струя воды, вылетающая из под сомкнувшейся клешни на скорости до 120 км/ч, выпаривает воду создавая пузырьки, нагретые до 4000 °С и более. Для сравнения - температура лавы извергающегося вулкана равна 1000 °С , температура на поверхности солнца 5500 °С . Все происходит за доли секунды и эти шары схлопываются, создавая ударную волну, прямо как мини вакуумная бомба!

 
вжух-вжух как это больно...
вжух-вжух как это больно...

Когда настало время обеда, рак-щелкун подбирается к ничего не подозревающей креветке или мелкой рыбешке и глушит ее в упор своей клешней. Если какой нибудь наглый краб, решит без спросу зайти в гости в норку нашего супер героя - то последствия для него будут плачевными.

 
пояснил за шмот
пояснил за шмот

Но они используют свои клешни не только для добычи пропитания, а так же для общения между собой. Дайверы говорят, что проплывая над колонией раков-щелкунов, можно сойти с ума от этих назойливых щелчков. Ходят слухи, что во время Второй Мировой Войны, можно было спрятать подлодку от вражеских гидрофонов, среди скопления этих раков.

 
когда побрил руки в детстве
когда побрил руки в детстве

А еще, почти у каждого рака-щелкуна есть друг - рыбка Гоби. Раки их никогда не обижают, а наоборот они друг другу помогают избегать опасных хищников. Щелкуны на самом деле, очень плохо видят, но хорошо роют песок. А рыбка видит хорошо, но песок из норки ей выносить как бы взападло.

 
кто сказал, что рак рыбе не пара?
кто сказал, что рак рыбе не пара?

Вот и сидят они вместе у норки, каждый занят своим делом, но когда рядом появляется опасность, рыбка заталкивает рачков в нору и сама туда прячется. Такие дела.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх