Кому расскажи - не поверят. Он что, специально встречать нас ходил?

Вот такая невыдуманная (чем угодно клянусь!) история.

http://image3.thematicnews.com/uploads/topics/preview/00/09/69/10/a59a83089b.jpg

"Было это на границе 60-х и 70-х. Жил я тогда в коммуналке. Ну как коммуналка? Стандартная двухкомнатная брежневка, комнаты изолированные, вот только в каждой жило по семье.

Хорошо жили, надо сказать.

В том смысле, что почти как родные. Без скандалов, даже малейших, всяких там разборок и всего прочего. Наоборот, помогали всегда друг другу, как и чем могли. Время, что ли такое было? не знаю...

И жил в этой самой брежневке, кроме людей, ещё и кот. Вообще-то он был соседский, но воспринимался как родной. Кот и кот.

Вот такой примерно. Не совсем такой, но похож сильно. Серый, полосатый, с недлинной шерстью. Яшкой его звали, Яковом т.е.

Фото Ивана Журавского.

Домашний, общий любимец. Не то чтобы его баловали, но и не обижали. Как можно? Да и сам он лишнего - ну там со стола что-нибудь, или, пардон, где в углу нагадить - никогда не позволял.

Душа в душу жили, короче. И люди, и животные, ага...

Нам кусок колбасы - и коту от того же батона Докторской. Или, скажем, хоккей. Мы смотрим - и кот смотрит.

Уж не знаю, понимал ли он чего, но когда Михайлов забил шведам 100-ю шайбу на ЧМ-1973, и 6-ю в матче, то орали все вместе. И мы, и кот т.е.

И вот в тот год, о котором идёт речь, поехали мы на море. На Чёрное. На целый месяц уехали. Что такое море для тогдашнего пацана из средней полосы, думаю, не надо рассказывать. Да ещё целый месяц.

Но и он рано или поздно заканчивается, месяц т.е. Домой, стало быть, надо возвращаться.

Вернулись. Не совсем домой, а пока что на платформу пригородной электрички вышли.

Тут надо немного пояснить.

От вокзала до дома можно было попасть двумя дорогами - или на автобусе, вкруговую, километров 5, пожалуй... да и ходили тогда эти автобусы... как бы это помягче... время от времени, скажем так. Не то что сейчас, часы сверять можно. Да и почаще в разы.

А можно было пройти вдоль железной дороги с километр, свернуть в сторону, ещё 500 метров - и вот он, дом родной.

Ясное дело, что с вокзала и на вокзал мы все добирались только так - по путям, как говорили. Да так оно и было, именно что по путям и шли. Считай, через всю станцию сортировочную.

Ну вот, выгрузились мы из вагона, ясное дело, на том конце платформы, что к дому поближе, и вдруг смотрим - по тропинке между путей несётся наш Яшка, задрав хвост и мяукая во весь голос! и прямо к нам! и ну тереться об ноги, мурлыкать да ластиться!

Как, откуда, почему!!??

Сначала думали, что соседи по квартире нас встречать пришли - ну вещи там, то, сё... и он за ними увязался. Так ведь нет, не было никаких соседей, да и не знали они, когда мы приедем.

Ну что, пошли домой потихоньку. По путям. И Яшка с нами, естественно. Видно, что рад - отбежит вперёд, а потом возвращается, и снова об ноги тереться, об ноги...

Дошли, хотя и не быстро. Да чего там, полтора-то километра, пусть и с чемоданами да корзинками с фруктами.

Входим в квартиру, а соседка нам - а Яшка-то убежал! за полчаса до вашего прихода начал рваться на улицу, как дверь открыли - выскочил из подъезда (тогда не было на подъездах стальных дверей с кодовыми замками, заходи, кто хошь, выходи, кто хошь...) и унёсся в сторону вокзала. Звали, звали - даже не обернулся.

И тут Яков с довольным мяу! выходит из-за наших спин... немая сцена...

Вот что это было?

Кому расскажи - не поверят.

Он что, встречать нас ходил? Один, через ж/д станцию(!!!), непонятно как узнав время приезда!!??

А с другой стороны, чего ещё-то?

Вот такая вот невыдуманная (чем угодно клянусь!) история.

Что характерно, ничего подобного за Яшкой ни до того, ни после не замечалось. Жил он долго и счастливо, своей котовой жизнью.

https://aftershock.news/?q=node/666185