Последние комментарии

  • Кизил Баши19 апреля, 15:47
    Какой красивый (ветеренар), скорее всего он не ветеренар, работающий моделью. а модель, подражающая ветеринару, ведь ...Самый удивительный ветеринар Америки, покоривший людей своей любовью к животным
  • Альберт Стасев19 апреля, 14:14
    Спасибо интересно.Шипастый кругопряд: Очень острый паук
  • Светлана Бережняк19 апреля, 13:30
    Белочек ныне на всех не хватает, остались хомячки. А с юмором у вас туго, как и с русским языком.Хозяева этого котенка, даже не предполагали, что он попадет в книгу рекордов Гиннесса, когда подрастет!

Ох уж, эти осьминоги!

Во всех четырех океанах, и почти во всех морях водятся эти интересные создания, которых насчитывается около 200 видов.

Большинство осьминогов – это придонные животные. Они способны плавать и ходить по дну, используя щупальца, но оба способа передвижения достаточно медленные, уступающие в скорости рыбам.

Именно поэтому осьминог предпочитает охотиться из засады.

 

Все осьминоги - активные хищники. Они ловят крабов, лангустов, моллюсков, рыбу. Подвижную добычу ловят щупальцами, а затем острым клювом раздалбливают добычу и вводят в тело жертвы яд.

Кстати, каннибализм среди осьминогов - частое явление. Более крупные особи нападают на более мелких собратьев.

У осьминогов под глазами располагается короткая трубка, через которую они набирают воду в мантию. Сокращая мышцы мантии, осьминог с силой выталкивает воду, создавая реактивную струю, и таким образом они плавают.

В зависимости от вида, длина взрослых особей может варьировать от сантиметра до нескольких метров. Масса осьминогов достигает пятидесяти килограмм.

Самый большой осьминог, был пойман в Северной Америке в середине двадцатого века. Его вес составлял сто восемьдесят килограмм, длина более восьми метров.

Осьминоги редко доживают до пяти лет. Обычно они живут один-два года и размножаются всего один раз в жизни. В это время у самцов одно из щупалец видоизменяется, превращаясь в орган совокупления – гектокотиль. Особым образом упакованную сперму, самец вкладывает самке в мантийную сумку.

Оплодотворение может произойти не сразу. Все это время сперма сохраняются в мантийной сумке самки.

Самки осьминога - очень заботливые матери. Во время инкубационного периода они ни на минуту не покидают кладки. Они очищают ее от грязи, промывают водой из сифона, отгоняют хищников. За все время инкубации самка почти ничего не ест, а к моменту появления молоди обычно погибает.

Растут появившиеся на свет осьминоги быстро, и к одному-двум годам достигают половой зрелости.

Кровь осьминогов голубая, это объясняется присутствием меди в веществе, передающем кислород.

Человек издревле охотился на осьминогов. Больше всего их добывают у берегов Японии и в Средиземном море. Многие блюда в Японии и на Средиземноморском побережье, включают мясо осьминогов.

Большинство людей считает осьминогов очень опасными существами. Но это всего лишь предрассудки. Конечно, крупные особи могут демонстрировать реакцию угрозы (как на видео), да и то лишь в период размножения.

В основном же, это трусливые и осторожные создания. Даже с равными по величине противниками они предпочитают не сталкиваться, а от более крупного они удирают и прячутся.

Исключение составляет живущий в Австралии синекольчатый осьминог. Хотя его длина не превышает двадцати сантиметров, это одно из самых опасных существ Австралии.

 

Его яд обладает нейротоксическим действием, парализуя периферическую мускулатуру и дыхательные мышцы. Если не подключить пострадавшего к аппарату искусственного дыхания, то смерть наступает в течение часа. Противоядия не существует.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх