Последние комментарии

  • Михаил 357 ***26 августа, 6:30
    Понимают всё они прекрасно. Была у нас кошка, сибирка, огненно-рыжее чудо. Я её подкармливал со стола, жена же это пр...Мама пригрозила коту, что выгонит на улицу. Оказалось, что Мурзик наш все отлично понимает!
  • Лаврентий Палыч Берия26 августа, 1:07
    Посмотришь в эти глазки и сразу понимаешь... Мама пригрозила коту, что выгонит на улицу. Оказалось, что Мурзик наш все отлично понимает!
  • Людмила Иващенко26 августа, 0:38
    Не согласна с тем, что за шерстью чау легко ухаживать. Шерсти очень много, линяет активно, почти весь год. Если не вы...10 пород собак для тех, кто хочет завести питомца, но не любит долгие прогулки

Каннибалы в дикой природе: зачем они едят сородичей?

Несмотря на то, что за окном светит весеннее солнышко и надо бы рассказать о чем-то светлом и радостном, но нет. Сколько не откладывай в долгий ящик эту тему, рано или поздно было нужно и об этом вам поведать. Так почему бы не сегодня, подумал я проснувшись, разглядывая маленькую букашку, ползущую по потолку.

Самое главное правило - не примерять человеческие стандарты на диких животных, у них там свой собственный комитет по культуре. Поехали!

 
кушать подано - садимся жрать!
кушать подано - садимся жрать!
 

 

Как говорил Чарльз Дарвин - "есть один общий закон, ведущий к прогрессу всех органических существ, а именно: размножайтесь, изменяйтесь, пусть живут самые сильные и умирают самые слабые".

Видимо, некоторые животные восприняли эту фразу слишком буквально. Но шутки в сторону, давайте для начала познакомимся с самыми "махровыми" каннибалами.

 
команда - окопаться
команда - окопаться

Лопатоноги - такое нетривиальное названия носят эти бесхвостые земноводные, благодаря задним лопатообразным лапам, которыми они роют себе апартаменты в грязи. Но "прославило" их отнюдь не это.

 

Пустынные территории Северной Америки. В мелководных озерцах, где вылупляются головастики, с каждым днем становится все меньше воды, а обитателей все больше. И если ты головастик лопатонога, у тебя совсем мало времени, чтобы превратиться в лягушонка, пока лужа совсем не пересохла.

 

И что делают головастики? Как вы уже наверно догадались, начинают поедать друг друга. Практически за одну ночь, особо успешные в этом деле головастики, увеличиваются в размерах в 2 раза. Как итог - у них быстрее развиваются конечности и формируются большие, крепкие челюсти. Далеко не все виды жаб, практикуют подобное занятие.

 

До недавнего времени, ученые считали, что те существа, которые на протяжении тысячелетий были вынуждены находиться в более тяжелых условиях, нашли такой выход, для выживания вида.

И поведение таких классических каннибалов как самки паука черной вдовы или самки богомола, считались экзотическим исключением.

 
роковые женщины
роковые женщины

Но теперь мы знаем, что поведение тех же головастиков лопатонога - это ответная реакция на ухудшение окружающей обстановки. Каннибализм не является для них попыткой избежать голода. Таким образом, они стремятся как можно быстрее пройти этапы развития, в условиях высокой уязвимости для хищников. Попутно улучшая вид, поедая слабых, медленно развивающихся сородичей.

Каннибализм - нормальное явление на этапах жизненного цикла разных животных.

 

 
запылесосил мальков
запылесосил мальков

Так и другие виды, те же рыбы, не прочь полакомиться икринками и мальками. Взрослые особи, питают гораздо меньше чувств к своим отпрыскам, как например, люди к тарелке с чипсами. "Какая разница, их еще тысячи тысяч" - думают рыбы, когда поедают беззащитных мальков.

 
бесплатная красная икра - налетай
бесплатная красная икра - налетай

Мало того, что от взрослых достается, так еще сами мальки промышляют каннибализмом. Не весело это - быть мальком.

Взять тех же грызунов. Самки крыс, хомяков, луговых собачек и прочих, часто поедают своих детенышей, если они больны, имеют пороки или попросту их слишком много, для того, чтобы прокормить.

 
хомячки, крыски, белки и бурундучки - к канибализму мы близки
хомячки, крыски, белки и бурундучки - к канибализму мы близки

Самцы львов, те вообще, с точки зрения человека - неадекваты. Когда одинокий лев побеждает главу прайда, а в семействе имеются львята, то он их просто съедает. Во первых, ему нужно как можно быстрее продолжить свой собственный род, во вторых, это еда, за которой не нужно бегать.

 

Кстати говоря, жертвами каннибализма в дикой природе, чаще становятся самцы и обычно это происходит в брачный период. Происходит это по банальной причине, самцы в детстве каши мало ели и в качалку не ходили, поэтому выросли мелкими. Самка черной вдовы, после спаривания, а иногда до него, поедает самца. Он такой маленький и слабенький, а она такая большая и голодная, чего тут церемониться?

 
Все женятся,  говорили они и тебе пора, говорили они...
Все женятся, говорили они и тебе пора, говорили они...

Такой расклад помогает самке выжить, а самец передает свои гены. Все по честному. Или нет? 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх