Последние комментарии

  • Елена (ZET)27 июня, 15:00
    Читала и веселилась... А Задрыгу и вправду надо бы отловить и к дому приучить...Леденящая крoвь история о том, как муж вступил в неравный бой с котом. Трудное это дело - быть женой героя!
  • Лариса Дормидонтова27 июня, 14:13
    Да, лучше перележать все неприятности - сами пройдут мимо! Как это может быть непонятным?15+ животных, которые решили не противостоять трудностям, а противолежать
  • Лариса Дормидонтова27 июня, 13:16
    Статья не глупая, но подлая. Такое прекрасное животное, как лошадь, описывать так "гастрономически-садистски" - подло...Всё, что нужно знать про лошадь

Нибелунг - что за зверь такой?

 

 
 

Если судить исключительно по названию, нибелунг - что-то особенное, напоминающее кого-нибудь из героев легендарного германского эпоса. Или кого-либо из древних бургундских королей.

На самом же деле название породы происходит от немецкого "nebel", что значит "туман". Дело в том, что у нибелунгов особый окрас, из-за которого их тело как будто скрывает пелена.

 

История

Принято считать, что нибелунги - длинношёрстная версия русских голубых, но это не совсем так. Дело в том, что предки первых нибелунгов не имели отношения к этой породе, а были обыкновенными беспородными чёрным длинношёрстным котом и чёрной короткошёрстной кошкой.

 

К немалому удивлению хозяйки, К. Кобб, один из котят от этой пары родился с голубой длинной шёрсткой и был чудо как хорош!

В этом явлении (хотя и редком) нет ничего удивительного, так как ген светлой шерсти - рецессивный и проявляется, если унаследован от обоих родителей.

 

Когда же через некоторое время мать котёнка произвела на свет такую же девочку, Кобб решила сохранить уникальный облик своих питомцев, и эти две голубые кошки стали прародителями нибелунгов.

 

Создать селекционную программу ей помог генетик С. Пфлюгер из Американской Ассоциации Кошек.

И действительно, русские голубые очень активно привлекались к селекционным работам, так как идеально подходили для увеличения генофонда - и по окрасу, и по телосложению.

 

Как это всегда бывает, фелинологический мир встретил новичков не слишком благосклонно. Но уже в 1997 году (через 13 лет после рождения "отца-основателя" породы) нибелунги получили признание.

 

Характер

Кошки - известные консерваторы, а нибелунги - консерваторы из консерваторов. Они достаточно долго адаптируются к новому дому и привыкают к переменам в жизни.

 

Нибелунг всегда выбирает себе любимчика из членов семьи, с остальными ведёт себя настороженно, хотя и дружелюбно. Зато любимому человеку достаётся океан ласки.

 

И нибелунг будет очень обижен, если его преданность не оценят по достоинству, то есть не уделят достаточно внимания. Чтобы он не скучал, желательно завести животное-компаньона.

 

В целом, это спокойные, тихие и беспроблемные питомцы, любители тишины и стабильности.

Описание

Стандарт породы имеет много общего со стандартом русской голубой. Нибелунги - хорошо сложенные мускулистые кошки среднего размера, с длинным хвостом, пропорциональной клиновидной головой, большими ушами и выразительными миндалевидными глазами.

 

Как и у русских голубых, окрас нибелунгов - голубой с серебристым типпингом (высветленными кончиками волос). Но на более длинной шерсти нибелунгов типпинг выглядит немного по-другому, что и вызвало у создательницы породы ассоциацию с туманом, обволакивающим кошачью шубку. Нежный тон шерсти отлично дополняют ярко-зелёные глаза.

 

Питание и уход

Никакого особого рациона нибелунгам не требуется: достаточно подобрать хороший качественный покупной корм или кормить питомца натуральной пищей, подходящей для кошки.

 

Шубка нибелунга довольно плотная, поэтому регулярное вычёсывание - раз или два раза в неделю, обязательно. Необходимо помнить, что голубой окрас - один из самых капризных, его могут испортить многие факторы. Такие, как яркий солнечный свет и яркоокрашенные продукты: морковь, свёкла.

 

Нибелунги относятся к редким породам. Питомников нибелунгов в России очень немного, и котёнок стоит достаточно дорого.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх