Последние комментарии

  • Михаил 357 ***26 августа, 6:30
    Понимают всё они прекрасно. Была у нас кошка, сибирка, огненно-рыжее чудо. Я её подкармливал со стола, жена же это пр...Мама пригрозила коту, что выгонит на улицу. Оказалось, что Мурзик наш все отлично понимает!
  • Лаврентий Палыч Берия26 августа, 1:07
    Посмотришь в эти глазки и сразу понимаешь... Мама пригрозила коту, что выгонит на улицу. Оказалось, что Мурзик наш все отлично понимает!
  • Людмила Иващенко26 августа, 0:38
    Не согласна с тем, что за шерстью чау легко ухаживать. Шерсти очень много, линяет активно, почти весь год. Если не вы...10 пород собак для тех, кто хочет завести питомца, но не любит долгие прогулки

Способный обездвижить взглядом. Самое интересное о самом грозном и скрытном охотнике джунглей

Сильные, выносливые, умные и грациозные ягуары — одни из самых сильных и крупных кошек на Земле.

Слово «ягуар» происходит из языка племени индейцев гуарни, где когда-то процветал культ этого животного. Другие племена индейцев тоже поклонялись этой величественному представителю семейства кошачьих. В наше время ягуару уже никто не поклоняется, но до сих пор он остается самым неуловимым и скрытным охотником джунглей.

 

Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о ягуаре:

1.Ягуар – самый большой представитель семейства кошачьих, обитающих на территории двух Америк.Вместе с тиграми и львами ягуары относятся к роду пантеры. Ягуары живут только в странах Нового Света — в Южной и Центральной Америке.

2. Крупнейшими местами обитания ягуаров являются джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины. Площадь, на которой ягуар охотится, бывает невероятных размеров. Так, иногда она доходит до 500 километров.

3.Раньше эти животные были очень распространены в Южной Америке, однако в последнее время популяция этих хищников сократилась в 3 раза.

4.В таких странах, как Сальвадор и Уругвай, эта крупная кошка полностью истреблена. В настоящее время хищник занесен в Красную книгу.

5. Специалисты насчитывают 9 видов ягуаров: амазонский; перуанский; парагвайский; мексиканский; техасский; аризонский; центральноамериканский; бразильский; Голдмана. Техасский ягуар считается полностью истребленным.

6. Окрас ягуара весьма напоминает окрас других представителей семейства кошачьих — оцелотов, гепардов и леопардов.

7. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

8.Ягуары занимают третье место по величине среди всех больших кошек после тигров и львов. Длина тела взрослых особей ягуаров без хвоста колеблется от 120 до 190 сантиметров, а вес их редко превышает 120 килограмм.

9. Ягуары нападают на людей исключительно редко, в основном только в случае самозащиты. Известные случаи нападения в основном были спровоцированы самими людьми.

10. Название «ягуар», по всей вероятности, происходит от сходно звучащего слова из языка гуарани, на котором разговаривают индейцы на территории современного Парагвая. Слово это переводится как «зверь, убивающий одним ударом».

11. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

12. В своё время многие индейские племена поклонялись ягуарам, почитая их за священных животных.

13. Древние майя верили, что ягуары являются символом власти богов. Лучшие воины индейцев майя в древности называли себя ягуарами. Только им было позволено носить одеяние из шкуры этого зверя.

14. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.

15.Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться.

16. Самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода.

17.Черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

18. Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий.

19. Наиболее древние ископаемые останки ягуара, когда-либо найденные, пролежали в земле около двух миллионов лет.

20. Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше.

21.Три раза в месяц хищник обходит границы своей территории. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро.

22. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

23. В отличие от гепарда, предпочитающего атаковать жертву стремительным рывком, ягуары нападают из засады.

24. Ягуары не могут скрещиваться с другими видами семейства кошачьих. Исключение составляют львы. Правда, получаемое таким образом потомство рождается стерильным, без способности к дальнейшему воспроизведению.

25. Для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 километра, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды.

26. Ягуары ведут исключительно ночной образ жизни, днём предпочитая спать где-нибудь в укрытии. Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории.

27. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

28. Охотятся эти хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного.

29. Эти крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног. Челюсти настолько сильные, что ягуар может сломать позвоночник кайману.

30. Ягуары великолепно плавают. Существуют свидетельства, что они переплывали огромные расстояния — десятки километров. Для преодоления водных преград ягуары нередко используют брёвна точно так же, как их использовал бы человек — цепляются за них и гребут.

31.Хотя ягуары - одиночки по жизни, случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец.

32. Ягуары способны справиться практически с любой добычей, при этом они чрезвычайно скрытны и изобретательны. Были зафиксированы случаи нападения ягуаров даже на крупных анаконд, которые являются крупнейшими змеями на планете.

33. Ягуар не такой красивый и харизматичный, как дымчатый леопард, он больше похож на могучий лесной танк. Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 метра, обитают в джунглях Бразилии. Масса этих животных составляет более 100 кг, но в среднем ягуары весят 80-90 килограмм. Самцы крупнее самок.

34. Ягуары умеют имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. В частности, исследователям доводилось наблюдать, как ягуар имитировал крики детёныша обезьяны. Взрослые обезьяны поспешили на помощь, но, на их счастье, вовремя заметили хищника и скрылись.

35. Увидеть ягуара, если он того не хочет, практически невозможно — это может подтвердить любой исследователь дикой природы.

обзор по материалам из интернета

Популярное

))}
Loading...
наверх