Последние комментарии

  • Елена (ZET)27 июня, 15:00
    Читала и веселилась... А Задрыгу и вправду надо бы отловить и к дому приучить...Леденящая крoвь история о том, как муж вступил в неравный бой с котом. Трудное это дело - быть женой героя!
  • Лариса Дормидонтова27 июня, 14:13
    Да, лучше перележать все неприятности - сами пройдут мимо! Как это может быть непонятным?15+ животных, которые решили не противостоять трудностям, а противолежать
  • Лариса Дормидонтова27 июня, 13:16
    Статья не глупая, но подлая. Такое прекрасное животное, как лошадь, описывать так "гастрономически-садистски" - подло...Всё, что нужно знать про лошадь

Толстый лори. Бесконечно милый и смертельно опасный одновременно

В мире существует множество ядовитых существ – как животных, так и растений. Существуют даже обширные семейства животных, для которых наличие ядовитого аппарата практически обязательно – например, пауки и скорпионы.

А вот среди 5500 видов млекопитающих ядовиты всего-навсего пять. А в составе отряда приматов (к которому принадлежат лемуры, низшие и высшие обезьяны и мы с вами) ядовитый вид и вовсе один!

Кто же это?

Это толстый лори (или «медленный лори»). Обитает этот милый пушистый зверёк в джунглях юго-восточной Азии. Днём он обычно спит высоко в ветвях деревьев, а ночью выходит на охоту. Однако и на охоте его движения медленные и неторопливые. Едят эти зверьки в основном насекомых, фрукты и птичьи яйца.

Индонезийцы называют лори «малу-малу», или «стеснительный» – потому что у лори есть забавная привычка: если животное видит, что его заметили, оно замирает неподвижно и прикрывает лапками голову.

А теперь - внимание.

Ядовитые железы у толстых лори расположены подмышками, причём этот яд сам по себе довольно слабый. Однако когда он вступает в химическую реакцию со слюной зверька, сила яда увеличивается многократно.

 

Учёные предлагали образцы шерсти, пропитанные чистым ядом лори, его естественным врагам – виверре-бинтуронгу, дымчатому леопарду, малайскому медведю; на эти образцы хищники не реагировали. Но если эти же образцы были смочены слюной лори, хищники тут же обращались в бегство.

Самки толстых лори вылизывают себя в подмышках, а затем наносят образовавшийся яд на шерсть детёнышей, чтобы защитить их от врагов. В случае опасности лори также вылизывает себя в подмышках, а затем наносит ядовитый укус – который в некоторых случаях может быть смертельно опасным даже для человека!

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх