Самые необычные грибы в мире
развернутьДьявольские штучки
Грибы бывают разные. И не только съедобные, галлюциногенные и ядовитые. Но и зеленые и синие и светящиеся в темноте и вообще похожие на все, что угодно, только не на гриб. Не верите? – убедитесь сами.
Как вы думаете, что перед вами? Вишня со сливками? Капли крови на чьих-то бледных останках? Нет, это гриб, носящий официальное название Гиднеллум Пека, а чтобы страшнее звучало, аборигены называют его Истекающий кровью зуб дьявола! Растет он в Северной Америке, но некоторые грибники уже встречают его в Европе, а недавно Зуб Дьявола обнаружили в Иране и Корее. Жидкость, выделяющаяся через поры шляпки гриба, ядовита и потому трогать ее руками (а, тем более, глотать) не рекомендуется.
Еще одно растительное чудо, носящее имя хозяина загробного мира – гриб под названием Сигара дьявола. Встречается он крайне редко, только на территории Техаса и, как это не удивительно – в Японии. Этот гриб действительно первоначально похож на сигару. Он коричневого цвета и имеет вытянутую форму тела. Но с созреванием «сигара» раскрывается, выпуская споры, и принимает форму звезды. Интересно, что процесс превращения сигары в звезду сопровождается воистину дьявольскими звуками: оглушительным свистом и затем громким хлопком.
Испании и Франции строчок продавать запрещено, но в Северной Америке и в странах Скандинавии он пользуется определенным спросом, несмотря на свою ядовитость. Любители рискнуть своим здоровьем, обрабатывают строчок с помощью кипятка, что несколько снижает опасность отравления, а потом с удовольствием едят. Тут главное – знать меру.
А вот гигантский дождевик Calvatia gigantea не так страшен, как его «дьявольские» сородичи, но зато легко побьет их в плане размеров и веса. Шутка ли, гриб диаметром один метр, и весом 20 килограммов, – а в природе встречаются и такие дождевики. Никакой корзины не хватит, чтобы унести такую находку домой.
Правда, на кухне этому грибу делать все равно нечего. Мякоть гигантского дождевика очень горькая, да к тому же еще и не совсем полезная для человеческого организма.
А этот гриб носит официальное название Ежевик гребенчатый, а неофициальное – еж-гриб или гриб львиной гривы. Но больше всего он, как видите, похож на обыкновенную вареную лапшу. Как ни странно, этот гриб съедобен и на вкус напоминает опят.
Фаллос бесстыдный
Следующий наш герой носит неприличнейшее название Мутинус собачий («мутинус» это то же что и «фаллос»), да и выглядит так же. Он растет летом и осенью на кучах гнилых листьев, встречается в Европе и в Северной Америке. Он считается несъедобным, но находятся гурманы, почитающие его шляпки за деликатес.
А он зеленый и светится
А эти грибочки явились к нам либо из сказки, либо из наркоманского бреда – выбирайте сами. Видели вы, к примеру, когда-нибудь живьем вот такой синий-синий гриб? И, скорее всего, не увидите, потому что Entoloma hochstetteri, как его поименовали, было найдено всего несколько экземпляров в Новой Зеландии и Индии. Кстати, правительство Новой Зеландии так прониклось находкой, что сделало этот необыкновенный синий гриб символом страны и поместило его изображение на 50-долларовую банкноту.
Кстати, так и не было выяснено, ядовитый этот Entoloma или же безопасный для здоровья человека?
Следующий гриб под названием Mycena chlorophos тоже из разряда «сказочных». Мало того, что он интенсивно-зеленого цвета, так еще и светится в темноте. Mycena обожают сезон дождей и ярко освещают своими люминесцирующими шляпками буреломы и основания стволов древних деревьев – любимое прибежище этих необыкновенных грибов. Растут они обычно в Бразилии и Японии. Кстати, яркость свечения одного гриба такова, что его, (если вам удастся пристроить рядом книжку), можно использовать как подсветку для чтения.
Смердящий рог осьминога
Ну, а как еще назвать это странное творение природы? Выглядит «это» как осьминог, хотя является грибом. (Почему назвали рогом – неизвестно). И воняет просто гадостно!
Ему на пару – морской анемон, который, как и морская свинка, не имеет отношения ни к морю, ни к этим симпатичным цветам. Выглядит морской анемон мерзко, воняет гадостно, и по этой причине никто так и не может определить: съедобный он или нет? Ко рту близко поднести нельзя – с души воротит.
Комментарии